‘원가’라는 개념과 범위에 대한 설명에서부터 제조원가의 개념과 계산 방법, 판매가격 결정과 수익성 분석, 기대이익 분석과 안전성 평가 등의 방법을 직관적인 그래프와 그림을 통한 상세하면서도 알기 쉬운 설명으로 보여준다. 또한 원가에 대한 기본개념을 활용한 다양한 공식을 통해 제품 생산판매 중단 여부, 신제품 도입 여부, 시설투자 여부 등 사업의 승패를 결정지을 수 있는 아주 중대한 결정들을 단순히 ‘육감’, ‘사업 센스’가 아니라 명확한 이론에 따라 결정할 수 있도록 돕는다. 여기에 더해 단순한 이론 설명에 그치지 않고 ‘홍길동 분식점’이라는 가상의 음식점 창업을 소재로 하여 매 장마다 설명하는 이론을 직접 적용하여 분식점을 운영해 보는 시간을 가짐으로써 실제 창업 후 의사결정에 좀 더 직접적으로 책을 활용할 수 있도록 하고 있는 것이 이 책의 큰 특징이다.
도서정보 상세보기 [NAVER 제공]