미역과 쌀과 보리의 문화원형 국악인이자 민속학자로 활동하는 저자 김준호는 평야지대와 산골, 바닷가 사람들의 전래민요를 발굴하며 그들의 삶과 쌀, 보리, 미역은 떼놓을 수 없음을 깨달았다. 적어도 한민족에게 미역국과 쌀밥, 보리밥은 단순한 먹거리의 차원을 떠나 수천 년간 그 역사를 더해 우리네 고유한 문화와 정서를 담고 있는 위대하고 신앙적인 음식이었다. 왜 탄생 음식으로 미역국과 밥을 먹게 되었을까? 과연 우리만 미역을 먹었을까? 그 질문으로 시작한 탐구는 문화 코드에 대한 연구로 확장되었다. 책에서는 우리 식생활에 중요한 쌀과 보리, 미역의 역사와 문화원형, 언어학적 관점과 생활에 끼친 영향 등을 밝힌다. 다양한 전래민요도 수록하였으며 손심심 전통 예술가가 삽화를 그려 읽을거리, 들을 거리, 볼거리 모두를 한 그릇에 담았다. 2022 대구지역 우수출판콘텐츠 선정작이다. ☞ 선정 및 수상내역 2022 대구지역 우수출판콘텐츠 선정
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