001 |
|
KMO201703936 |
005 |
|
20170912155722 |
008 |
|
161020s2016 ulka 001a kor |
020 |
|
9791185485072 93520: \22000 |
040 |
|
144028 144028 |
056 |
|
529.2 25 |
090 |
|
529.2 김78ㅈ |
100 |
1 |
김진백 |
245 |
10 |
조선왕조실록상의 수산업: 공급사슬 관점의 수산업관련 기록/ 김진백 지음 |
260 |
|
서울: 수산경제연구원Books: 블루&노트, 2016 |
300 |
|
277 p.: 삽화; 23 cm |
440 |
00 |
수산지식나눔시리즈; 7 |
500 |
|
감수: 장수호 권말부록: 조선왕조실록 개요 2017년 세종도서 학술부문 선정도서임 |
504 |
|
참고문헌(p. 263-264)과 색인(p. 265-275)수록 |
520 |
3 |
수산업은 다른 어떤 산업보다 유구한 역사를 지닌 산업이다. 인류가 생존을 위하여 수산물 섭취를 시작한 시점부터 수산물의 생산 및 소비의 역사는 시작되었다. 수산업의 나아갈 방향을 정립하기 위해서는 수산업의 역사를 알아야 할 것이지만, 실학사상이 성행한 19세기 초기를 제외하고는 수산업관련 서적의 저술이 적극적으로 이루어지지 않는다. 따라서 현재 수산업의 역사를 찾아보려 해도 관련 문헌이 부족하여 그 역사를 알기란 쉽지가 않다. |
653 |
|
조선왕조실록 수산업 |
950 |
0 |
\22000 |
049 |
0 |
EM0000076466 |