음식과 요리로 풀어낸 먹거리 생활사! 처음 인류는 배고픔을 달래기 위해 자연에 있는 재료를 날것으로 먹었다. 어느 날 불을 발견하면서 재료를 굽고 끓이고 삶는 등 다양한 방법으로 요리를 했다. 그러다가 점점 단지 배고픔을 해결하는 차원에서 벗어나 음식을 더욱 맛있게 먹기 위한 수단으로 새로운 재료와 양념을 넣어 색다른 요리를 만들어 내기도 했다. 농경의 발달과 함께 정착 생활을 한 후로는 각 지역의 특색에 맞는 음식 문화가 생기게 되었고, 이후 음식 문화는 민족이나 국가, 지리와 기후 등의 영향을 받아 더욱 다양하게 발전했다. 같은 재료를 이용해 만들더라도 개성 있는 조리법에 의해 전혀 새로운 요리가 만들어지게 된 것이다. 우리나라의 불고기, 이탈리아의 피자, 중국의 베이징 카오야, 스위스의 퐁뒤, 브라질의 페이조아다 등 각 나라를 대표하는 수많은 전통 음식이 이러한 역사 속에서 탄생했다. 이러한 음식들은 각 나라의 문화와 환경, 시대의 영향을 받아 끊임없이 발전해 왔다. 〈Why? 음식과 요리〉에는 세계 곳곳의 다양한 음식들이 만들어진 배경과 음식에 담긴 독특한 역사 이야기, 음식이 오랜 시간 변화해 온 과정 등을 두루 담았다. 또한 각 지역마다 독특하게 발달한 음식을 자세히 소개해 그 나라의 생활과 문화를 엿볼 수 있게 했다. 아울러 다른 나라의 음식을 현지에서 먹을 때 지켜야 할 예절도 알아본다. 프랑스 식탁 문화의 창시자 브리야사바랭이 “당신이 무엇을 먹는지 알려 주면 나는 당신이 누구인지 말할 수 있다.”라고 했던 것처럼, 긴 세월 동안 먹어 온 음식은 그 사람이 어떤 사람인지 알게 하거나, 더 나아가 한 나라의 문화까지도 알 수 있을 만큼 많은 것을 담고 있다. 이 책이 미래 요리사를 꿈꾸는 어린이들에게 음식에 숨겨진 의미를 알게 하고 음식에 대한 새로운 매력과 신선한 자극이 될 수 있기를 바란다.
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