14년여 참살이 귀촌 생활 노하우 전격 공개 도시생활에 찌들고 지친 많은 사람이 나중에 나이 먹으면 시골에 가서 살고 싶다고들 한다. 이 책의 지은이도 도시생활을 하다가 어느 날 귀촌을 하게 되었다. 하지만 막연하게 꿈으로만 가득 찼던 귀촌 생활은 사실 누구보다 열심히 살아야 하는 치열한 현장이었고, 지은이는 이를 극복하기 위해 이전에는 생각해보지 못한 일들을 하게 된다. 펜션을 운영하기 시작했고, 발효곶감을 만들어 판매하기 시작한 것이다. 인생 2막, 여전히 새롭게 도전하는 지은이는 말한다. 귀촌해서 행복을 찾았다고. 진정한 나를 만났다고 말이다. 매일 행복하게 살기로 마음을 먹었다면, 귀농 귀촌을 통해 그 길을 시작하고자 한다면 이 책을 꼭 보도록 하자. 오늘이 행복한 귀농 귀촌의 삶 직장생활을 하면서 또는 사업을 하다가 ‘아, 시골에 가고 싶다’라는 막연한 생각을 해본 적 있을 것이다. 우리는 귀농 귀촌을 왜 하고 싶어 할까? 총 5장으로 구성된 이 책의 1장에서는 귀촌을 함으로써 어떤 삶이 펼쳐지는지 지은이 본인의 경험을 들어 보여준다. 생전 해보지도 않았던 펜션, 발효곶감 판매 사업을 시작하고, 책을 쓰는 등 이전의 삶과는 다른 삶을 통해 스스로를 돌볼 수 있었다고 말한다. 2장에서는 자연에서 얻을 수 있는 식재료를 활용해 현대사회에서 우리가 접하기 힘든 자연식 음식을 선보인다. 능이버섯, 홍시, 들기름, 도토리, 고로쇠 간장 등 자연의 깊은 맛을 느낄 수 있는 재료들과 그 활용법을 보여준다. 3장에서는 산속에서 펜션을 운영하며 겪는 현실적인 문제들을 다루고, 부부가 어떻게 하면 행복하게 펜션을 운영할 수 있을지 보여준다. 4장에서는 지은이가 사는 곳 근처인 황장산에서 어디를 가보면 좋을지 흥미로운 옛이야기와 함께 보여준다. 마지막 5장에서는 결국 귀촌은 행복을 위해서라고, 이를 위해서는 부부 간의 사랑이 너무나 중요하다고 말한다. 귀농 귀촌 어렵지 않다. 자신의 행복을 위해 무엇을 해야 좋을지에 대한 치열한 고민과 실행력만 있다면 말이다.
도서정보 상세보기 [NAVER 제공]