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제목 보령쿡 | 청정지역에서 자란 보령산 김! 김강정
  • · 등록일 : 2021-12-09
  • · 재생시간 : 00:04:42
  • · 조회수 : 12,893
  • · 좋아요 : 16
보령쿡
보령김 강정 편

------------------------------------------오프닝--------------------------------------------

아나 : 안녕하세요, 쉽고 맛있는 요리 방법을 소개해주는
보령쿡 시간입니다

------------------------------------------타이틀------------------------------------------

아나 : 선생님, 안녕하세요
선생님 : 안녕하세요, 요리 연구가 조리기능장 조병숙입니다

---------------------------------------선생님 소개---------------------------------------

아나 : 그동안 선생님의 요리를 보기만 했었는데,
이렇게 직접 만들게 되어서 정말 좋아요
오늘도 맛있는 요리 해주실거죠?

선생님 : 네네, 그럼요.

아나 : 오늘 만들어 볼 요리의 주재료는 무엇인가요?

선생님 : 보령의 맛있는 김입니다

---------------------------------------주재료 소개---------------------------------------

김은 미국의 월스트리트저널에서 한국의 슈퍼 푸드라고 소개될 정도로
일반 해조류에 비해 단백질 함량이 매우 높은 고단백 식품입니다

특히 서해안 청정해역에서 자라 겨울철에 채취한 보령산 김은
품질이 좋을 뿐만 아니라 더욱 맛이 있습니다

-----------------------------------------요리 소개-----------------------------------------

아나 : 이 보령의 맛있는 김으로 어떤 요리 만들어 주실 건가요?

선생님 : 보령 김으로 김강정을 만들어보겠습니다

아나 : 김강정이라니 정말 궁금한데요
그럼 재료부터 볼까요?

------------------------------------------재료 소개-----------------------------------------

재료 : 김밥김 10장, 통들깨 1/2컵, 아몬드 슬라이스 1/2컵, 호박씨 1/2컵,
해바라기씨 1/2컵, 참깨 1/2컵, 쌀엿조청 1/3컵, 설탕 1큰술,
올리고당 1큰술, 버터 1큰술

------------------------------------------요리 시작-----------------------------------------

레시피 내레이션

1 아무것도 두르지 않은 팬에 모든 견과를 볶아 준비합니다
입자 크기가 다르므로 각각 볶습니다
2 냄비에 쌀엿조청 1/3컵, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 물 1큰술을 넣고
바글바글 끓으면 버터 1큰술을 넣습니다
3 볶은 견과류를 모두 넣고 재빠르게 잘 섞어줍니다
4 김은 매끄러운 면이 바닥에 꺼끌거리는 면이 위에 오도록 놓아
볶은 견과류를 펼쳐 놓고 김을 위에 놓고 밀대로 편편하게 밉니다
5 식으면 먹기 좋은 크기로 자르고 접시에 담아내면 끝

-------------------------------요리 완성 / 이미지 스케치-------------------------------

------------------------------------------요리 시식-----------------------------------------

아나 : 보령 김으로 만든 김 강정이 완성됐습니다.
아까 만들면서 너무 빨리 먹어보고 싶었는데
바로 먹어봐도 될까요?

선생님 : 드세요

아나 : 맛있는 김하고 견과류의 고소함 그리고 조청의 달콤함까지
잘 어우러지는데요

그리고 이렇게 접시에 올려놓으니까 정말 고급스러운 것 같아요
선물하기도 좋을 것 같아요

선생님 : 아주 좋습니다

아나 : 맛있는 김과 견과류의 고소함이 잘 어우러지네요

선생님 : 김강정은 쌀엿조청으로 버무린거예요
전에는 끈적임이 있어서 먹기가 거부감이 있었거든요
그런데 바삭한 김으로 견과류랑 같이 만들었기 때문에
휴대하기도 좋고 선물하기도 좋습니다
요즘에 답례품으로 잘 나가는 선물일 수도 있거든요
이걸 많이 사용하시면 좋을 것 같아요

아나 : 선생님, 이거 많이 만들어두고 먹고 싶은데
잘 보관하는 방법이 있을까요?

선생님 : 김강정은 습기와 온도에 좀 취약하거든요
만들 때 많이 만드신 다음에 시원한 곳에 둬야 돼요
여름에는 밀봉해서 시원한 냉장고에 보관하시는 게 좋을 것 같고요
겨울에는 밀봉해서 시원한 곳에 두시면 될 것 같습니다

영양이 풍부한 보령산 김으로는 김자반, 김국, 김부각, 김전, 김무침, 김주먹밥 등으로 만들어 다양하게 즐기실 수 있습니다

------------------------------------------클로징------------------------------------------

아나 : 보령의 맛있는 김을 더 맛있게 먹을 수 있는 김 강정
여러분도 만들어서 드셔보세요

보령 쿡, 그럼 다음 시간에 보령
보령쿡
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