바로가기 메뉴
본문 바로가기
주요메뉴 바로가기
하단메뉴 바로가기

시정소식

facebook
twitter
print
비브리오패혈증, 어패류 익혀먹기 등 예방수칙 지키기 글의 상세내용 : 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 비브리오패혈증, 어패류 익혀먹기 등 예방수칙 지키기
부서명 감염병관리과 등록일 2024-10-16 조회 53
첨부 png파일 첨부 비브리오패혈증 등 감염병 주의 안내문.png(0.11MB) 미리보기
png파일 첨부 비브리오패혈증 등 감염병 예방수칙 안내문.png(0.17MB) 미리보기
★ 비브리오패혈균은 해수온도 18도 이상일때 증식하며 해하수, 갯벌, 어패류 등 서식

☆ 비브리오패혈증은 매년 5~6월에 발생하기 시작하여, 8~9월 가장 많이 발생

★ 주요 감염 경로로는 균에 오염된 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹은 경우, 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉한 경우

☆ 비브리오패혈증 예방수칙을 숙지하고 준수하는 것이 중요

○ 어패류는 충분히 익혀 먹는다.

○ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.

○ 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다.

◇ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.

◇ 어패류는 85도 이상 가열처리한다.

* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함

◇ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

◇ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.

목록

공공누리 1유형

본 공공저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

담당부서 :
담당자 :
연락처 :
만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?